Мировая

Капитал голодный лопает
штык ножами из тарелок
и парнишка обгорелый
путешествует окопами
 
по израненной планете,
или по родному дому.
Поглядишь — в любой монете
кровь отлита, боль и стоны.
 
Не назвав рабочих братьями,
догниёт солдатик в яме,
чтобы виллу под Майами
взял директор Локхид Мартина.
 
Встав над схваткой, над народами
толстосумы в жадном рыке
поставлять хотят на рынки
бомбы (угле)водородные.
 
Апокалипсис приблизился
и заглядывает в окна,
где кривою спада вогнут
жуткий индикатор кризиса.
 
Новостями мою уши я.
Колумнист наивный пишет,
что сбегать на криптобиржи
от банкротства средство лучшее.
 
Всё намедни образуется!
Выйдет рыночек из комы
и повестки военкомы
не пойдут вручать на улицы,
 
как помирятся политики:
целы овцы, волки сыты.
Встав с деньгами на весы ты
перетянешь. Мы не винтики!!!
 
Ждут убытки и рецессия?
Возвращать кредиты поздно.
И заказывает босс нам
похоронную процессию:
 
"наварю такие суммы я".
Битвы. Вывоз капитала.
Здесь когда-то обитала
жизнь, казалось бы, разумная.
 
Мир дымит и запах тления
в горло и под рёбра въелся.
Врут что не имеют веса
книги Либкнехта и Ленина!
 
Отложи в кофейне брауни,
чтобы на лысо побриться,
ведь опять Гаврила Принцип
заряжает пыльный браунинг.
 
Алоизович их отчество,
а лицо как у Чубайса.
Просыпайся, просыпайся!
Человечины им хочется.
 
Шаг и мы уже у пропасти.
Прокричать бы: "стойте люди!"
Между чьи-то хрупких судеб
крутит беспилотник лопасти.
 
Не спасти цивилизацию
страстной верой в Иисуса,
но единством профсоюзов
и марксисткой агитацией.
 
Не погибни, человечество!
Нужно ведь освоить Марс нам
и над варварством вздыматься!
А оно в тумане мечется
 
и заняться хочет бизнесом,
жить с дохода, жить за ренту,
разоряя конкурентов
до войны рождённой кризисом.
 
Закипят мозги под касками,
как и матери у люлек
в январе или в июле.
Время судное чикагское
 
стрелку чёрство сдвинет к полночи.
Разнесут атолл Бикини.
В Вашингтоне и в Пекине
уважают бизнес-коучей.
 
У дитя котёнок ласковый
на руках испепелится,
как и чьи-то злые лица,
как и мамочки с колясками.
 
Пешки в лапы дамкам отданы.
Дамки не поделят мирно
мир, не сделав Землю тиром.
Из рассказов Джека Лондона
 
вдруг на ум приходят выдержки,
что рассудок будят хлёстко.
Прав и он и Маяковский.
"Боливар двоих не выдержит!"
 
Удивляться в целом нечему,
суть в конфликте интересов.
Первый акт жестокой пьесы
на развалинах Донетчины
 
на глазах у нас поставили,
окровавив два народа.
По домам уйти бы ротам,
но руководят не Авели,
 
добела нагрев под молотом
всех нас — Джонов, как и Ваней.
От Карпат и до Тайваня
человечество расколото.
 
Значит изотопы радия
разнесут за занавеской.
Помню в хронике советской,
люди, мы считались братьями.
 
В Риме, в Токио и в Мехико
тоже вскоре жить не станут.
На судах по океану
перевозят бронетехнику.
 
Друг на друга псы натасканы.
Поминают Бога всуе.
Их ведут на Мировую,
только не на пролетарскую.
 
8 марта 2023 14:15