Не гожусь...

Не гожусь ни в холопы, ни в князи я,
Путник пьяный российской версты.
Я стихи люблю до безобразия,
Остальное всё до красоты.
 
Арестовывай, жизнь, и описывай
Подчистую нажитое, где
Обжигалась удача анисовой,
Что настоянная на беде.
 
Сила тёмная, кыш, окаянная,
Но смотри, извиваясь вдали:
Русь молитвенная, покаянная
Крестным ходом идёт вкруг земли.
 
Что, нечистые, тошно от ладана?
Мне осиновых стружек не жаль...
И на четверть ещё не разгадана
Чернозёмная в сердце печаль.
 
И её, чернозёмную, отчую,
Сто веков проживая за день,
Только чем я с руки и ни потчую
На поминках ржаных деревень.
 
И, взмахнув тонкой веткою грушевой,
Словно жизнь осеняя мою,
Боже милый, меня не подслушивай,
Ничего я уже не таю.