Оттолкнуться от дна

Говорят, чтобы вверх устремиться,
Раз даётся нам жизнь лишь одна,
Иногда нужно вниз опуститься,
И рывком оттолкнуться от дна.
 
Но советам тем следуя сразу,
Легкомысленным можно прослыть.
Погрузиться до уровня грязи,
В ней завязнуть, и больше не всплыть...