Королева и солдат

по мотивам одноименной песни Сьюзан Вега
В дверь постучал королеве солдат:
"Я не пойду за тебя воевать."
Узнав королева чертами лица,
Впустила солдата в залы дворца.
 
"Я охранял твой дворец на холме
И думал, покажется женщина мне,
Ради которой убийства и смерть.
Завтра уйду, не вернусь больше впредь."
 
Теперь я увидел, что ты молода,
Корону несешь величав, горда.
Ответь мне, а я расскажу завтра всем.
Зачем убивали мы столько? Зачем?"
 
Солдат не победными маршами полн:
Видал я побольше проигранных войн.
И я догадался, что ты воевать
Солдат посылала, чтоб не заскучать.
 
Я жить бы хотел, как простой человек,
C любимой женой коротать долгий век.
Скажи мне, я завтра скажу громко всем.
Зачем эти войны? Скажи мне, зачем?"
 
"Я тайную нить проглотила в огне,
И режет она, и внутри больно мне.
Надменен и высокомерен мой взгляд,
Но боли солдату моей не понять."
 
Глазами ребенка взглянула на миг,
Сложилась, как веер, беспомощен лик,
Но лучик мгновения быстро угас,
Диктуется новый о войнах приказ.
 
Вновь бой барабанов мне слышен в огне.
Солдаты идут погибать на войне.
Ответьте, хоть кто-то зачем это все.
Зачем вновь война нам погибель несет?