Вдова

То, что дал мне Бог, и что с другими накоплено,
Мир, который ты не увидишь за окнами —
Я отдам тебе, если ты готова это принять.
 
Знания и свет, так как тьма уже пройдена,
Разум и любовь уже с флагом и родиной —
Всё, что я берёг, чтобы цельным кому-то отдать.
 
Но для чего тебе я, искусством израненный:
Результат войны был известен заранее —
Для людей поэзию я нёс в своих некрепких руках.
 
Сколько лет ушло на орошенье хряка бисером,
Лучше бы в Христа с такой силой влюбился я
И для Него бы стёр все пальцы на терновых ладах.
 
В вечном поединке беззубого бобра с ослом
Я узрел в тебе эту женщину с большим веслом
В Надежде — вывезешь меня с богемной жизни, глупца.
 
Сына мать всегда плачет чаще, чем мать дочери:
За тюрьмой сума за спиной встала в очередь,
Да грустные глаза — две молчаливые молитвы отца.
 
Горсть Земли в руке светом Солнечным залита…
Спасибо, мёртвые, за всё, а у меня здесь весна.
 
И где искать меня — я, с оторванным якорем,
Своим отсутствием лишаю любовь свою сна.
 
И лишь когда во тьме Бога свет померещится,
Я в нём немедленно узнаю дорогу домой.
Не переживай, моя сильная женщина,
Ведь ты останешься здесь самой интересной вдовой.