О трудностях гадания по книге* из Белогорские афоризмы. Том 2

Гадание по книге сводится к гаданию по её середине, потому что почти никогда никто из гадающих не открывает «случайно» книгу на самых её первых или на самых последних страницах. С одной стороны, такое открывание требует дополнительной тонкой работы пальцев и чуждо спонтанности, а с другой – открывающий не может не предполагать, что найдёт там (т.е. в начале и в конце), если не вовсе пустые страницы, то какие-нибудь мало значащие заголовки и оглавления + выходные сведения о книге как печатном продукте. Всё подобное этому (в отличие от основного, срединного, текста) заведомо трудно истолковывать, ибо истолкования будут выглядеть натянутыми и нелепыми.
 
*Кстати, в ближайшее время можно предположить возрастание популярности такого вида гадания, поскольку собственно печатных книг в домах остаётся всё меньше. И такая книга – уже в силу своей редкости – вновь приобретает сакральный смысл. Можно разглядеть в этом и возврат к прошлому, когда во многих небогатых домах была только одна книга, библия – по ней и гадали.