Лучший раб (III)

Лучший раб – это тот, кто не знает, что он не свободен,
"Привилегию" рабства несущий, как гордый трофей.
Он не носит колодок. Зачем? Он ведь раб по природе –
И прилежней клеймённых рабов, и бесспорно, ценней.
 
Ни железных цепей, ни охраны такому не нужно –
Вместо цепи – идею и сытный кусок посочне́й.
И несёт "гордый раб" добровольно "почётную службу" –
Чем "почётнее"статус, тем рабская служба верней.
 
А хозяева знают, что "вольное рабство" надёжно –
Настоящие цепи всегда в несвободных умах.
И со знанием дела рабов рекрутировать можно –
Нужно просто умело использовать глупость и страх...
06.03.2023
 
© Copyright: Анна Альмендингер, 2023
Свидетельство о публикации №123031603797