Безвыходность

На клаксоны жмут водители сердито
и выруливая деда матерят:
- Прёшь куда?! Слепой? Иди уже. Иди ты!!!
А ему всего лишь нечего терять.
 
Обморожены ступни, одет в лохмотья.
Он как будто ловит встречные огни
и мечтает прокатиться на капоте,
чтобы завтра от гангрены не догнить.
 
Можно было грезить о горячем блюде
и о том, как лечь на мягкую кровать,
но сурова жизнь и бессердечны люди.
Оступившемуся тут несдобровать.
 
Не за милостыней вылез из колодца
на ночной, но не пустующий проспект.
Если черепу о бампер расколоться,
то, хотя бы в смерти, ждёт его успех.
 
Кто-то верил в Иисуса, кто-то в Шиву,
кто-то вовсе в то, что выдумка душа,
а хромой старик бросался под машины,
из безвыходности пробуя сбежать.
 
6 марта 2023 18:50