У памяти есть годовые кольца

У памяти есть годовые кольца
И в глубине её отражено
Всё то, что в поле зренья попадётся
И ничего забыть не суждено –
Мы просто не умеем возвращаться
На нужный круг из карусели дней,
Но через сны способны прикасаться
К любому кругу памяти своей.
Лишь тот блажен, кто к миру непривязан,
Тяжелой цепью прошлых неудач,
Тому дано и правильно и сразу
Найти решенье жизненных задач.
Умей прощать и это средство сброса
Ненужного на избранном пути –
Оно поможет не слететь с откоса
И тормоза включить и прочь сойти,
Когда достигнешь нужного придела
И ощутишь, что дальше – перебор,
И, выполнив свой долг, покинешь тело,
На нужный путь ступая, нов и скор.