ЗОЛОТЫЕ ЗВЁЗДЫ

Пылает заревом чужбина,
Ночь опускается с небес.
За рощей, над седой долиной,
Последний луч уже исчез.
 
Светила будут просыпаться,
Луна - помощница в пути.
Изволь же, путник, пробираться
По звёздам, чтобы дом найти.
 
Но тучи сразу накатили,
Закрыли небо темнотой.
Ни зги не видно – вёрсты, мили
Покрыло чёрной пеленой.
 
Исчезли звёзды золотые
И с ними месяц, молодой.
Ну что ж вы, тучи дождевые?..
Возьми ты их и успокой,
 
Всесильный ветер! Просыпайся,
Развей на небе темноту,
Из вязкой лени выбирайся,
Смотри на эту лепоту!
 
Боритесь, звёзды золотые.
Когда же вам ещё сиять?
Оставьте шутки озорные,
Ведь вас с небес нельзя достать.