Ужели надо...

Ужели надо...
Всё время вспоминаю фильм Майские звёзды». Советский художественный фильм 1959 года. Особенно случай: Вернувшийся из Освенцима пражанин обнаруживает, что его квартиру занял судетский немец, который стреляет по прохожим, и в ситуацию приходится вмешаться советским танкистам. Из Освенцима с чемоданчиком, который весь в наклейках, как будто где-то отдыхал, упитанный чех возвращается домой. И танкист (актёр Быков) ради его квартиры погибает. Собравшиеся жители не хотят разрушений дома из-за стрельбы танка...
Как много горечи встречаем,
Когда вас друг вдруг предаёт.
А был ли другом он сначала,
История прям в сердце бьёт.
Отец свою медаль "За Прагу"
От всяких отличал наград
И я в 68-ом отвагу
С ракетой проявить был рад.
Готов наш полк в атаку выйти,
На старт встав в атомной войне,
В ночи сверкали в лесной выси
Штыки ракет в той тишине...
Сейчас вновь Лондон за углом
Свои считает барыши,
Как в Мюнхене в 38-ом,
Европу сдав вновь за гроши.
А Прага сдаться снова рада,
Встав за конвейеры войны,
Ужели нам спасать вновь надо
Таких "друзей" от сатаны...
После встречи нацистов, они начали самоотверженно работать на Третий Рейх. Немцы свободно вошли в Чехию. Ничего не было разрушено. В том числе были сохранены все заводы, в частности и оружейные.
Отличилась Чехословакия и в войне против СССР.
В различных частях Вермахта отвоевало более 100 000 чехов и словаков. 70 000 было взято в плен. Около 7000 из них было убито. Боеспособность их была нулевой и немцы просто не стали их формировать, предпочитая использовать чехов и словаков там, где это может принести наиболее пользу – во вспомогательных и ремонтных подразделениях. И здесь им не было равных.
В годы войны Чехословакия стала настоящей оружейной кузницей Третьего рейха...
Чехия поставила Украине вооружений и военной техники на сотни миллионов долларов.