Катерине Билокур

В ватниках, что и те – не каждому,
Рисовала родных и подруг,
Но их лица светятся разумом,
В них достоинства царского дух.
 
 
Дети древних родов крестьянских
Глубоко затаили печаль.
Нищей юности дней несчастных
Им как будто бы вовсе не жаль.
 
Чуют силу свою вековую,
На земле сотворят чудеса:
Вышьют так, так соткут, намалюют,
Чтоб не меркла Украйны краса.
 
Не надеть ни веночка, ни плахты, 
Ни мониста, ни лент не видать –
Из колхозного светлого царства
К голодухе рукою подать.
 
Но спокойны, горды и упрямы
Эти очи – в них солью земли
Проступает наука от мамы:
Божьи дети мы, а не рабы.
 
(Савченко Татьяна, Киев,6 августа 2015 г.)