Академия народного хозяйства.

И вот Москва, закончен путь директора.
Здесь Академия народного хозяйства.
Прослушали мы речь, нашего ректора.
С вниманием, без всякого зазнайства.
Теперь я слушатель, а не студент.
Живу в гостинице, в отдельном номере.
Случилось быстро всё, в один момент.
Я очутился в незнакомом мире.
Ещё вчера был план, работа и друзья.
И заводская буйная стихия.
А вот теперь, один остался я.
Остались позади, дела лихие.
Стремительный случился поворот.
Я всё бежал по гаревой дорожке.
А вот теперь, пришёл и мой черёд.
Мне осмотреться можно, хоть немножко.
А завтра лекции, смогу ли их понять?
Наукоёмкие трактаты экономики.
Надо собраться, крепко постоять.
Здесь не игра, на крестики и нолики.
Вот первое занятие, профессор.
Знакомства ритуал, и сразу лекция.
Ум напрягается, что твой компрессор.
Всё понимаю, не нужна протекция.
Опыт директора, значительно обширен.
Его нельзя забыть, тем более пропить.
Не нужно прятаться директору за ширму.
Не нужно разъяснения просить.
Известные дела, но по – научному.
Нам излагают то, что вчера делали.
Считали это помощью подручною.
Теориями двигали мы целыми.
С Олегом подружился Верещагиным.
Он староста, блокадник ленинградский.
Больные ноги, ходит тихим шагом.
Последствия блокады этой адской.
Парень надёжный, обладает юмором.
И опыт жизненный, покруче моего.
И стал для нас двоих, он, первым номером.
Но не выпячивал он места своего.
По вечерам, бутылочку мы брали.
Лёнька – москвич, к нам присоединялся.
Мы разговаривали, выпивали.
Лишь лёгкий дым, от сигарет качался.
Достаточно легко, давалась нам наука.
В Москве тогда, пошли уже процессы.
Предательства уже витали штуки.
И проходили разные конгрессы.
Мелькали на экране «демократы».
Лил воду на их мельницу «горбатый».
Менялись робеспьеры и мараты.
Период начинался тот проклятый.
Но вот два года быстро пролетели.
Дипломы выданы, нас ждёт живое дело.
А на душе был скрежет, будто жесть.
Я получаю направленье в Брест.
Итак, прощай, родное министерство.
И город мой родной, мой Минск, прощай.
Но от тоски, всегда имел я средство.
Служить я Родине, себе пообещал.
Вот Брест, здесь, генеральный я директор.
Завод огромный, оборонного значения.
Вновь повернулся жизненный мой вектор.
Земное изменилось тяготение.