Философские раздумья

Сижу, задумался и философствую.
И думаю, о том, о сём.
Жизнь, вся в контрастах, всё естественно.
Вот мы об этом и споём.
Не тот мудрец, кто знает все цитаты.
А тот, кто скромен, не речист.
И не тот вор, что ходит, как поддатый.
А тот, что на руку не чист.
Не тот твой друг, кто пьёт с тобой вино.
А тот, не бросит что в беде.
Не тот святой, кто носит крест с собой.
А тот, кто вместе, и всегда с тобой.
Не любит тот, кто часто обнимает.
А тот, с кем счастливо живёшь.
Детей растишь и поднимаешь.
И в добрый дом, гостей зовёшь.
И не тот враг, что косо смотрит.
Может угрюм он от рожденья.
А тот, кто нож в кармане держит.
Момента ждёт, в том нет сомненья.
Не тот учитель, кто твердит и поучает.
Всегда тебя ведёт и направляет.
А тот, своим примером что зовёт.
И поясняет, как идти вперёд.
Как распознать, и друга, и врага?
Да так, чтобы не спутать никогда.
Что б до врага, не шла твоя нога.
А друга, чувствовал ты сердцем бы всегда.
Искусство это сложное, товарищ.
Как борщ, его не сваришь, не заваришь.
А нужно так, чтобы твоя душа была открыта.
Что б сам был честен, не заглядывал в корыто.
Тогда к тебе, потянуться друзья.
И будет счастлива, твоя семья.
Ну а враги, да что тебе до них?
Когда с друзьями, ты силён и за троих.
А мудрость, если ты по жизни, не болван.
Придёт сама, с годами, не профан.
Ты будешь мудр, если начитан, терпелив.
Тогда почувствуешь, ты сил своих прилив.
Ну, и, конечно же, работа и дела.
Которые на плечи жизнь дала.
Коль честно делаешь, ты будешь, как скала.
И все прилепятся к тебе, как до ствола.
А что касается ворья, любви.
Ты сам поймёшь, кто вор, кто – визови.
Любовь же, чувство нежное, земное.
Душой поймёшь ты, что это такое.
Такая философия моя.
Я отвечаю за свои слова.
А если что ни так, то извините.
И если можете, то искренне простите.