Что зеркало?

Диалоги, если с живыми не ладятся,
С отраженьем сумасшедший беседует.
Тень от шторы в живого нарядится,
И за мыслями чувственно следует…
«Психиатра зовите, этот слетел с катушек,
Зеркалу изливает безжалостно душу»
 
Что вы, просто он вдохновенный поэт,
Сочиняя, он по зеркалу пальцем водит,
Пишет будто поэму, любовный сонет,
Он и солдат безымянный и полководец.
Диалоги не ладятся, спор станет ссорой,
А зеркало длится небесным простором.
 
В нем отражение – твой сотоварищ,
Не лжет оно, улыбнись – улыбнется,
Закат и зарница, и отблеск пожарищ
Не отличимые, если изъян не найдется
В воображенье твоём восхищенном.
Так в формулах видит процессы учёный,
 
В оба конца бесконечности вектор,
В малом найдет он начало Вселенной,
И шепчет ученому формулы некто,
В пяти измереньях без переменной
Частица блуждает, меняя свой лик,
Готов он воскликнуть: я сути достиг!
 
Что зеркало? Знают: простой стекло
Из кварца, и с серебристой подложкой,
В нем луч отразится и станет светло,
В пространство прольётся дорожкой,
В нем левое правый становится вдруг,
Если вдребезги бить, то особенный звук.
 
Полезная вещь, и портал в зазеркалье,
Средство спасенья от одиночества,
Неведомый мир в нем поэты искали,
На взгляде обратном сосредоточиться,
И декламировать можно часами
Стихи, что рождаются будто бы сами.
20.02.23.