Незакалённый стоек

Я слишком долго ждал,
Что ждать мне надоело,
Исписан черный грифель,
Взамен кусочек мела
Писать на черном смело…
 
Глаза устали памяти затылка,
Глядеть под ноги тоже не годится,
Мне не упасть на мягкую подстилку,
Споткнусь, подумать не успею,
Плоть без души и духа опустеет.
 
Струною нить натянутая, рвётся
От легкого касания пера –
Нет завтра, будет лишь вчера,
И орвьетан чудесный не найдется,
Чтоб излечить от недуга поэта.
 
Он слишком долго ждал,
Иссяк родник напиться,
А дождь – не слёзы: слякоть и мокрота,
В воде и прах бесследно растворится.
Печалится с влюбленностью в кого-то,
 
Кто догадается, оплаканный собою,
Глубоко спит – покойник не обижен,
И синий потолок, зеленые обои
Ему как неба, лес придвинутые ближе,
Чем нам, живым, тревожных ожиданьем.
 
Не ждать и ждать обычное занятье,
Разочарованный надежду не прогонит,
Он догорает, душа его в агонии,
Одной ногой за круг вступил и замирает:
Шагнуть вперед, отпрянуть ли от края.
 
Я слишком долго ждал,
Что ждать труда не стоит.
Сто раз согнуть металл,
Он станет лишь горячим,
Незакалённый – стоек.
09.03.23.