Наказание

Когда хотят нас наказать,
то отнимают разум.
И трудно нам себя понять -
беспомощны мы сразу.
Любовь нагрянет, будто шквал,
накроет с головою.
А как понять, что Бог нам дал -
забвенье или волю?
Нас наказал он иль вознёс -
над всеми, над землёю,
вложив в нас ревности запас,
снабдив такою болью...
Живём мы сердцем и душой,
не дружим с головою.
И коль прояснится, порой,
что делать нам с собою?
Как обуздать потоки чувств,
что рвут на части душу...
Как сердцу приказать: постой,
ну не спеши, послушай!
Зачем тебе вот это всё:
любовь, мечты и мука?
Но сердце шепчет мне: пойми,
без чувств такая скука!