Де-юре

Последний снег в столице ляжет,
Как дни последней диктатуры…
И хоть последний - всё же в тяжесть,
Но снег последний - есть де-юре.
 
Де-юре всё: зима и кашель,
И слоган чей-то на плакате.
И комментарии все ваши,
И солнца луч, что бросил катет
 
На край своей гипотенузы,
Создав с тобою острый угол.
И о любви замолят музы,
И замолчит когда-то вьюга.
 
Несётся с мартовским бесстыжим
Последним снегом запятая:
Вставай то в лодку, то на лыжи,
Пока де-юре не растает.
 
Последний снег - последний томик,
Зимы крамольная микстура.
Рассадой пахнет подоконник,
Но и она еще де-юре.