Одна минута

Одна минута
В боях, среди дыма и криков,
В час презренья, раздоров и смуты,
Ты молил, отрешённо и тихо,
Об одной лишь солдатской минуте.
 
Мир вокруг ненадолго застынет,
Обреченно дыша полной грудью.
В ожидании близкой кончины,
Ты сошьёшь свою жизнь из лоскутьев.
 
И поймешь, что прожил её тщетно,
За спиной оставляя лишь прах.
Сгинешь в бездне окопов бесследно,
У собратьев своих на руках.
 
Всё, что есть - это кровь на ладонях,
И минута, что Богом дана.
Какой толк от всех звезд на погонах,
Коль ценою их стала война...