Свобода или рабство?

Свобода, равно как и рабство -
Два состояния ума:
Свободным может оказаться
Трудами сгорбленный слуга!
Сколь не дави его законом -
Приказам верен завсегда:
Исполнит срочно и с поклоном,
Не протестуя, не ворча...
В молчаньи мытарства выносит:
Мол, такова моя судьба -
Что суждено, случится точно!
Зачем же маяться зазря?
При том - с улыбкой непорочной,
Искрой, играющей в глазах,
Свой крест несёт на данной почве -
Ему неведом рабский страх!
Жизнь принимая самоценной,
Существования - как есть,
Слуга на "вид" - умом свободен:
Раз плюнуть - муку перенесть!
 
P.S.Успех, имение, богатство -
Непостоянство, цепи рабства:
Сегодня - там, а завтра - здесь! -
Намёк и внешнее убранство -
Ума зависимость, болезнь!