Если что

Если что – и тебя угораздит влюбиться
в старого, толстого, очень богатого принца –
не на белом коне, зато кошелёк пузат,
брачный контракт с вариантом пинка под зад,
дети совместные в браке родятся если,
дом трёхэтажный и алименты… Старые песни.
 
Если что – и тебя оседлает строптивая старость,
будешь возить решетом жидкую память – всё, что осталось
делать в домике одноэтажном для престарелой леди;
шамкать постную кашу под соусом древних комедий,
не понимая, к чему девяносто свечей
у королевы в торте. И быть ничьей.
 
Если что – на узкоколейку! Строй, пока закаляется сталь.
Или паломником в Мекку. Стань пилигримом. Стань
патриотом, пламенным чегеварой, борцом за мир,
даже если твой день однообразием мил,
время не ждёт; подвигом – утоление жажды.
Съевших на этом собаку знает каждый.
 
Если что, песня эта стара, как мир, как вокруг твоей богадельни холмы.
Смело, товарищи, в ногу! С песней по жизни! А мы,
отпевающие, сядем у телевизора дружным бабским рядком.
…Ты пиши, если что: бляха муха дот ком.