Не спится, ночь такая длинная...

Не спится, ночь такая длинная...
Не спится, ночь такая длинная,
Не удается все сомкнуть глаза,
И кажется что сеть чернильная,
Утащит меня в тайные места.
 
Сомненья, страхи пробуждаются,
Все мысли вьются, как змеиный ком,
Шипят, клубятся, извиваются,
Как будто злобно борются со сном.
 
И тень дрожащая, по дому тянется,
Как призрак, оживающий в ночи,
То лунный свет в окошко пробивается,
Не позволяя сну ко мне прийти.
 
Ну что за мука, эти ночи длинные!
Когда нет сна и мысли кувырком,
Какие - то тревоги беспричинные,
Овладевают скованным умом.
 
Глаза закрыть, в оцепенении
Позвать себе на помощь пустоту,
Вот это чудное мгновение,
Все мысли прочь, и я сейчас засну!