Ода лестнице

Ода лестнице
/Маленькая глупость/
Об истории создания, пожалуй, умолчу :)

О лестница! Венец творенья ты!
Соединяешь разных уровней пространства,
Подобрано ступеней постоянство,
Расчёты так понятны и просты.

Знать, гений выдумал такое чудо,
Придумал, как устроить переход
И снизу вверх, и сверху вниз, и тот,
Что, может, в никуда из ниоткуда.

О лестница! Имеешь нормы ты!
И так строга ты в отношеньи соблюденья:
Без норм уже ты - не венец творенья -
Приобретаешь безобразные черты.

Знать, женщиной ты настоящей стала:
Быть можешь разной - хоть парадной, хоть простой,
При этом остаёшься ты собой
И постоянства своего не растеряла.

О лестница! Твоими формами всегда
Без остановки восторгаются поэты!
Быть может, не поверите, но где-то
В честь лестницы есть названа звезда!

Знать, эта ода в шутку превратилась,
Но так хотелось показать её величье,
Фантазий незначительно различье,
И очень жаль, что всё не так сложилось.

О лестница! Твой образ узнаваем!
И каждый малый знает, как тебя зовут.
Через неё нам пролегает путь,
Но мы об этом часто забываем.

Знать, постоянство тебя делает прекрасной,
Твоя структура чётка и проста,
И восхищает эта красота!
Все знают то и так, и продолжать - напрасно.