два Парижа

два Парижа
1. В доме тихо. Свет погашен,
но в лампадке огонёк.
За окном струится вечер.
Да, Париж. И что? Париж..
 
Это в юности далёкой
в розовых очках была…
Всё казалось новой сказкой…
В ярких шумных странных
красках…
 
Улицы залиты солнцем,
Мама за руку ведёт.
Шум клаксонов,
смех задорный
из раскрытых льётся окон…
Это был один Париж.
 
2. В доме хмуро. Свет погашен
и лампадка не горит.
Брошен взгляд в окно
печальный.
Да, Париж. и что - Париж.
 
Осень сумрачна. деревья
молчаливы – грусть сквозит.
Зря не будут веселиться –
здесь иной совсем Париж.
Где-то ввысь несётся башня -
и видна - со всех сторон.
 
Только эта часть Парижа -
в серых домиках поникших,
столь безрадостна по жизни -
из раскрытых окон слышен
с болью тихий разговор.
 
Рады здесь любой работе –
только бы её найти…
в этой части – грусть ютится,
за работой – в тот Париж…
 
3. Нынче всё перемешалось :
тот и этот – не понять.
Краски как-то помутнели,
яркость вся исчезла в них.
Шум такой, что даже уши
поскорей закрой свои.
 
Окрик резкий и гортанный
и для города чужой.
Лучше я в Прованс любимый
в гости как-то загляну.
***
художник Ю́рий Па́влович А́нненков ( 11 [23] июля 1889,
Петропавловский Порт, Приморская область — 12 июля 1974, Париж, Франция) —
русский и французский живописец и ...