как всё задумано прекрасно было

как всё задумано прекрасно было
Калитку приоткрыла – попадаю в сад,
благоухающий чарующими запахами лета.
Под тяжестью плодов деревья ветви
опустили вниз и приглашают
насладиться дивным вкусом.
Порхают бабочки, гудящий рой снуёт
над клумбами и ароматы августа
заполонили всё пространство.
 
А за калиткой по шуршащей увядающей
листве с унылым видом бродит осень:
рубеж волшебный ей не пересечь.
Но иногда доносится друзей беседа:
сентябрь в ней жалуется августу порой,
что как мечтает насладиться летом.
Но разрешенья на вояж подобный ‘нет’
и август просит ветер переслать волну
чудесных ароматом в осень.
 
И вот уже сентябрь благоухает и цветёт.
И люди удивляются: опять вернулось лето!
Что октябрю? С улыбкой бросил золотую шаль.
Ноябрь грозится ливнями залить тропинку
к саду.
***
Ну, вот и всё. Хотя, быть может, что и нет!
Ворчит и стонет осень недовольно,
а август также дружит с сентябрем.
Бывает, что дерзят - меняются погодой.
И остальные месяцы в году, прослышав
о таких проделках: наряды новые
пытаются надеть, меняют маски,
карнавал струится!
 
И началась в природе чехарда:
январь присел на трон июля.
Февраль решил, что маем зацветёт.
Апрель обиделся и строго пригрозил,
что станет ноябрём дождливым
и даже снегом мокрым заметёт,
коль будет продолжаться
кутерьма такая.
 
Однако мало кто прислушался
к нему и скачут месяцы в безумном балагане.
И кто порядок должный наведёт?
Калитка в сад волшебный на одной петле
скрипит, болтается и никому нет дела.
В костюмах странных месяцы снуют.
Калитка задевает ткань, наряды рвутся,
рвутся. Уже бывает даже не понять -
кем фант какой был вытянут.
Напрасно. Всё напрасно.
***
 
Henri-Jean Guillaume Martin (5 August 1860 – 12 November 1943)
was a renowned French impressionist painter. //
Анри-Жан Гийом Мартин (5 августа 1860 — 12 ноября 1943) —
известный французский художник-импрессионист