Тёмные люди... (III)

Тёмные люди... (III)
"Тёмные люди" бывают на злых не похожи,
Даже напротив – приятны, милы и добры...
Но ощущается всё же болезненно кожей –
Странное, смутное чувство недоброй игры.
 
"Тёмные люди" не любят конкретных ответов,
Спросишь открыто – они почему-то "темнят".
Вовсе не просишь – дают благодушно советы –
Мёд на устах, только в душу вливается яд.
 
"Тёмные люди" всегда вас умнее и краше,
Но снисходительны к вам: "Ах, не всё ли равно?"
С лёгким презрением делят на "наших" и "ваших" –
"Вашим" – до уровня их дорасти не дано.
 
"Тёмные люди" – эксперты в вопросах морали –
Ваши ошибки им издали даже видны,
И чтобы вы их за эту мораль уважали,
"Тёмные люди" внушают вам чувство вины.
 
"Тёмные люди" лишают вас собственной воли –
Так незаметно, что повода нет возразить.
"Тёмные люди" вас держат энергией боли
И убеждают, что нужно её полюбить.
 
"Тёмные люди" вас делают "тёмными" тоже,
Липкая тьма поглощает ваш внутренний свет.
"Тёмные люди" так сильно на светлых похожи –
Светлым – почти невозможно ответить им: "Нет"...
 
"Тёмных людей" иногда распознать очень сложно –
Слишком искусно они напускают туман.
Если душе отчего-то неясно-тревожно –
Верьте душе. Остальное – красивый обман...
27.02.2023
 
Сopyright: Анна Альмендингер, 2024
Свидетельство о публикации №124021907294