Облепиха

деревня. осень. заморозки скоро.
у сруба трётся кот — кудлатый, хворый.
забор неровно скроен, крепко сшит.
ржавеет облепиха у забора.
и не понятно — девять или сорок,
когда в мизинец целит быстрый шип.
 
скорей с работой муторной покончить:
у пояса болтается бидончик,
подвязанный расхристанной пенькой.
по ягоде, по бусине. до точки.
седую высь стальные птицы точат,
отпущены не божеской рукой.
 
скорей. стремянка кренится, как башня.
скорей. дымит на нищей рыхлой пашне.
и вдруг, цепляя чёрные стволы
гречишным взглядом, телом исхудавшим,
нисходит бабка — из листвы уставшей,
сырого ветра, ласковой золы.
 
ругает небо — разбудили лихо!
кота шугает — буде, буде, Тихон,
транзисторным приёмником шипеть!
сто бусинок лежат на донце тихо.
и нежно пахнет мёрзлой облепихой
и тёплой тёмной кровью на шипе.