Идущие вдаль

И на груди рубаху,
и из огня в пучины,
и голову на плаху,
и жизнь без причины,
 
не ощущать сомнений,
не ожидать покоя,
ни дня без потрясений,
ни полшага без боя,
 
бороться, против ветра
идти, судьбу балуя,
все трудности из спектра
всех трудностей минуя,
 
и вечно быть упрямым,
и вечно быть готовым,
в дороге вечно ямы,
а дома полувдовы,
 
с сегодняшним проститься,
в грядущее ворваться,
уметь в весь мир влюбиться
и миром любоваться,
 
отбросив вес цинизма,
жить каждый день как первый,
любить до деспотизма
жизнь, не жалея нервы,
 
нести себя, как знамя,
в пути, что слишком сложен,
пока бушует пламя,
пока хоть шаг возможен,
 
не признавать надгробий,
лишь памятники лучшим,
прошедшим по дорогам,
открытым вдаль идущим.
 
июнь 2020 г.