Прошедшее время

Наше время прошло бесследно, наше пламя почти не греет,
наши птицы летят на север с мыслью о тёплом юге.
Не о том были все их грёзы, их маршрут в небесах тускнеет.
Да и мы с тобой вряд ли мечтали именно друг о друге.
 
Прорастая, как одуванчик, испещривший корнями почву,
из безликой асфальтовой корки, где-то трещиной еле пройдя,
мы друг в друга душой и телом без остатка проникли прочно,
и друг в друге себя потерявши, и друг в друге себя найдя.
 
Лето, полное голых торсов и купальников всех размеров,
происходит теперь не с нами: молодые тела и лица.
Очень мало хороших песен, очень много плохих примеров,
но не нам теперь мучить совесть, и не нам теперь веселиться.
 
Это молодость: страстность, гибкость, лёгкость ног и желанность тела.
Незнакома ей боль в пояснице и надгробий немые ряды.
И на нас, с ней порвавших слепо, неожиданно, оголтело,
смотрит сотнями глаз юнее как на часть городской среды.
 
Как украдено без остатка, так и отдано без раздумий.
Эстафетная палочка дважды в руки одни не даётся.
Позади завершилось первое время буйства и время безумий.
Впереди, видно, ждёт другое, то, что вряд ли переживётся.
 
Из невысказанных ответов, окружающих их сомнений
был построен непрочный мостик, что растает, как след на песке.
И пройти по нему придётся без вопросов и промедлений.
А вдвоём и ступать не страшно, и шагается налегке.
 
август 2020 г.