Мы - вертящиеся дервиши...

* * *
Мы – вертящиеся дервиши,
Мы улавливаем, вертясь,
С Богом, всюду разлитым в мире,
Встарь нарушившуюся связь.
 
Миг приходит – и мир светлеет,
Ибо ты, вращаясь, постиг
То, о чем размышляет камень,
То, о чем бормочет арык,
 
То, о чем ишак размышляет,
Поедая чертополох…
Значит, надо вращаться, ибо
Постижение – это Бог.
 
Мы идем, на ходу вращаясь,
И кричим: «Я-гу!» и «Я-хак!» –
И сам Бог нас встречает криком,
А на вид – обычный ишак.
 
Кто-то, может быть, посмеется
Над скитальческой нищетой,
Но вращение извлекает
Наши души из жизни той,
 
Где мудрец боится насмешек,
Где лишь сдуру кричит ишак,
Камень мертв, и вода бормочет
Не со смыслом, а просто так.
 
 
* * *
Позднею осенью страшно в вечернем парке «Дубки»,
Голые ветки щелкают, как голые костяки,
Холодом веет из ада – ведь ад воздвигнут на льду,
И черти в драных тулупах бормочут: «Ду-ду-ду-ду».
 
Кто выдумал эту глупость – будто жарко в аду?
Нет – ад надежно воздвигнут на вечном вселенском льду,
У каждого лысого черта в носу замерзла сопля,
И он, пытаясь согреться, бормочет: «Бля-бля-бля-бля».
 
А здесь как мерзлое мясо закатная полоса,
И ветер дует из ада, и надо щурить глаза.
Толком и не увидишь, кто навстречу идет –
Человек или нежить, в глазах у которой – лед.