Озеро

наш единственный сын исчез
14 сентября ему исполнилось 11
а через два дня
он вместе с соседской девочкой
с экзотическим именем Лахджа
пошел на берег озера поиграть в мяч
и не вернулся
 
девочка была в шоке
ничего толком объяснить не могла
для нас с женой
словно кто-то выключил в комнате свет
и наступила бесконечная тьма
 
как часто бывает после такой трагедии
мы отдалились друг от друга
оказались на грани разрыва
но общее горе сплотило нас
мы не разошлись
не рассыпались
просто продолжили жить дальше
 
через четыре месяца
холодным зимним утром
Тоби вернулся
 
он вошел в дом
через заднюю дверь
это было невероятно
застенчиво улыбаясь
переминаясь с ноги на ногу
как ни в чем не бывало
он стоял перед нами
целый и невредимый
 
жена упала в обморок
я подхватил ее на руки
опустил в кресло
бросился к сыну
ноги у меня подкосились
я рухнул на колени
обнял его за плечи
крепко прижал к груди
я плакал
 
это был наш мальчик
наш маленький Тоби
такой каким был всегда
с самого раннего детства
когда еще не умел ходить
самостоятельный
я сам
умный и добрый
 
он изменился лишь ненамного
всего чуть-чуть
стал подчеркнуто вежлив со всеми
и глаза
его карие глаза стали синими
как озеро
в котором он утонул