Степной дар

Степной дар
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
М.Ю. Лермонтов
Не прошу, не зову. Ничего не вернуть.
В снежно-белых полях мой теряется путь.
Я не дальше, не ближе - все та же судьба:
Со звериным упрямством непокорного лба.
Может, это мне дар из полынных степей,
Где когда-то водил Стенька Разин коней.
Не прошу, не зову. Ничего не вернуть.
Мне бы воли святой всею грудью вдохнуть.
Чтоб в холопах не быть. И сапог не лизать.
Чтоб как тополю ствол - спину ровно держать.
Не прошу, не зову. Ничего не вернуть.
В снежно-белых полях мой теряется путь.
 
Иллюстрация из сети.