Сказка про Еремея кузнеца из Пскова - града

Зачин
На скале стоит
Между речек двух
Крепость русская
Святый Ольгин град.
А и силен град
Честным воинством:
Ополчением и дружиною.
 
Верно Русь закрыл
От тевтон, литвы
Светлый Псковушко
Щитом княжичим
От дней Рюрика
От седых времен.
 
В избе.
Бабка в зыбке
Внука качает:
- Спи малец - сорванец,
Глазенки голубые,
Волосы аляные.
Постреленыш ты пасацкий,
Угомон тебя возьми.
За снятам ходила в Плескав,
Дай, хоть дух перевести.
А мальцу какое дело?
-Баба, сказку говори!
Про чура, про чудеса,
Про заморского кита,
Про Иону - горемыку,
Да про Господа Христа.
 
-Будет сказка, лишь не плачь,
Вот те пряник и калач.
 
В стародавние года
На Кузнецкой улице
Еремей - кузнец ковал
Скобы, что не гнулися.
 
На Торгу товар любой,
Только приходи с денгой
Псковского литья, чистава сребра.
Тут изорники и кожевники,
Тут котечники и горшечники
Есть сукно и соль из неметчины.
Есть железный товар: сабли вострые,
И замки и ключи, скобы прочные.
 
Еремей - кузнец торгует,
Все по чести, не балует.
Слышит вдруг девичий смех -
Акилина. Краше всех
Дочь купеческая, радость отеческая.
 
В каждой избушке - свои бедушки:
Еремей не ест, не пьет,
Бабу молотом не бьет,
Крепки скобы не кует.
Что не пара Акилине -
Разве сердце то поймет?!
Не отдаст Илья Тимофеевич -
Купец богатый тороватый
Акилину за справна молодца
За простова кузнеца.
 
Ярко вспыхнул тут светец,
Спохватился наш жилец.
Глядь - на лавку чорт присел,
Почесался, засопел.
Отряхнул с себя угли,
Будто вылез из печи.
-Еремейка чай влюбился?
Засмеялся, закрутился.
Хвать за локоть кузнеца -
Тащит под пол молодца.
Еремеей не лыком шит:
"Отче наш" себе твердит,
А как только окрестился,
Взвизгнул черт и в пекле скрылся.
Огляделся Еремей,
Нет рогатых ли гостей?
Что же видит - подземелье
Полное людских костей.
На костях сундук стоит
Златом серебром блестит.
Так богат стал Еремей.
Свадьбу справил поскорей!
На той свадьбе я была,
Дали сладка пирога.
В чашах брагу подносили,
Еремеюшку хвалили.
 
В избе.
Бабка:
Вот и сказка вся, внучок,
Повернися на бочок.
Баю-бай, скорей усни
Да здоровеньким расти.
 
В веки вечные Пскову быть - стоять.
Рубежи Руси крепко защищать.
Благочестивому Всеволоду- Гавриилу
Сыну Мстислава, внуку Мономаха
Мудрому и щедрому
Честь и добрая память.
Храброму Довмонту,
Из Литвы изшедшему,
В крещении Тимофеем нареченному,
"На немец лютому" честь и хвала.
 
Всем князьям и людям русским
Псков укрепившим, Русь защитившим
Честь и добрая память.