МАСЛЕНИЦА - шестой день - Прощёное воскресенье

МАСЛЕНИЦА - шестой день - Прощёное воскресенье
❤️ •✨✨• *¨❤️`* •✨✨• *¨❤️`* •✨✨• *¨❤️`* •✨✨• *¨❤️`* •✨✨• ❤️
 
☀️ Воскресенье – «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)»
Ритуал завершался поцелуем и поклоном. Парились в банях - смыть грехи.
Сжигали на окраине деревни чучело Масленицы. Обряд символизировал встречу весны.
✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋
 
П Р О В О Д Ы М А С Л Е Н И Ц Ы . . .
 
Мы - её красавицу - провожаем с почестью,
Наряжаем в платьице с добротой и совестью.
Шашлычок пожарили и по рюмке водочки,
По рукам ударили, под лучок с селёдочкой.
 
Снег кружил метелицей - тропка улеглась,
Отгуляли с "девицей" все наелись всласть.
Но верны традиции - подожгли " напасть "
Вмиг - иллюминацией - факелом зажглась.
 
Жгли, оставив прошлое, что зимой случается,
Все сгорело, пошлое. А Весна - прославится.
Принесёт нам радости с милым - красноречия,
Ну, а в Пост и - строгости, и - чистосердечия.
 
Мы - её красавицу - провожаем с почестью . . .
 
✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋ ✋
_______________________________________________________________________
Дёмина Галина 26 февраля 2023 год.