Не царапай мне больше душу

Не царапай мне больше душу,
Не пытайся меня согреть,
Даже в лютую стынь и стужу
Я не дам тебе умереть.
Как бы ты не хотел загнуться,
Иль на шею петлю надеть.
Все бессмысленно от удушья,
В нем особенная картечь.
Тебе стоило б больше слушать,
Говорить буду я, но здесь
Одичавший и злой снаружи
Закипающий тильтом блеф.
Не выбрасывай слов на ветер,
Не пытайся меня стереть,
Я уйду, лишь когда замечу,
Что ты сможешь на мир смотреть.
Вам не стоит стоять на морозе,
И гнусавя читать ликбез,
Будь такой человек в неврозе,
Он бы сразу в кабак залез.
Вот ты взглянешь в своей печали
На забрызганный кровью мольберт,
Почему тебя не встречали?
Ты готов был прийти на обед.
Тишина, даже режет уши,
А часы завершают бег.
Будешь молча стоять - не слушай
Как кончается жизни век.
Ты устал и уже в могиле,
Твоя видная скука - спесь,
Ты забыл, что тебе говорили -
Вот поэтому ты и здесь.
Не взимая утрат и горя,
Признаешь себя тем, кто есть,
Не выиграв в бессмысленном споре,
Ты "Туше!" кричишь всем, кто здесь.
Не признав ничьего совета,
И наполнив презрением взор,
Ты стоишь на проспекте света
И сужается коридор.
Равнодушно и монотонно
Отбивается ритм встреч,
Здесь в углу так уединенно
Каравеллу курить и есть.
Так дивись же на каждую мелочь,
Проклинай себя за нигилизм,
Ты не ждешь больше встреч под вечер,
Ты давно так беспечно не жив.
Почтоматы пусты как вакуум,
Письма потеряны в зыбкости лет,
И теперь тебе стало зябко,
Так надень же скорей берет.
Темнота расползлась по комнате,
Чай остыл, а ты пьешь портвейн;
За окном твоей спальни - холодно,
А внутри ничуть не теплей.
Опостылело быть тебе мнительным,
Неприкаянный в холле пустом,
И что ждешь - сам не знаешь видимо,
Поспешил бы лучше домой.
Возвращаться по сути некуда,
Без тебя и квартира пуста.
Кризализма не чувствуешь вечером,
Только саспенс и тишина.
Не царапай мне душу воплями,
Не цепляйся за Хронос дня,
Даже будь ты лишь блеклым образом,
Без тебя - моя жизнь пуста.