Мне снился сон

Отрадно спать, отрадней камнем быть.
О, в этот век, преступный и постыдный,
Не жить, не чувствовать - удел завидный.
Прошу, молчи, не смей меня будить.
(-1-)
Мне снился сон.
В заснеженной пустыне,
Сквозь шум и скрежет ветра
Вдалеке - виднелся город,
В синеватой пыли,
Кровавый блеск его на выжженной земле
Сиял отчаяньем и смрадом.
А воздух в непроглядной мгле
Пропитан смертью и гнетущим ядом,
Разлада семя что посадит в голове.
То место - пир стервятников кровавых,
Усеянное мертвецами павших лет.
На чёрную от сгнивших тел,
И выжженную лавой,
Засыпанною снегом землю;
Чёрный дым летел,
Кружась и падая,
Переплетаясь с пеплом,
И в вальсе холода с снежинками паря.
На землю взглянешь ты,
Измученную небом,
И что-то скверное взберётся внутрь тебя:
“-Сия картина..
- Это зверство…
На что похож весь этот гобелен?
И главное - кто смог бы сделать это?
В агонии ярости сморить стольких людей”.
От ужаса у бедолаг глаза залиты кровью,
и пальцы скрючены в молитве,
но увы
В обители кресты упали ниц в бездолье,
А церковь обветшалая ещё огнём дымит.
(-2-)
Мне снился сон.
Он был про смерть и нежить,
Про боль и кладбище без смертных похорон;
Покинутых, забытых в чёрной меже,
Дымящихся, иссохших трупов стон.
Отринутых, молящих о спасении,
Застывших в вечной муке,
Сломанных судьбой,
Оставленных..
И звон их колыбелей:
Страх, ненависть, обида, злоба, боль
Таятся глубоко в сердцах окаменелых.
Их слёзы выжжены пылающим огнём,
Застыли на измученном лице тугие вены,
В объятьях смерти путники под ледяным дождем.
К чему в конце пути их привела их Вера?
И за кого готовы были головы склонить?
И всё, что нужно было ей – и эта Эра,
Покорных, выжатых рабов, упавших волей ниц.
А место то уже давно покинул Горний,
И свет, и милость, и святыня лиц.
Нет чуда там, нет радости духовной;
И сколько бы вы не молились здесь
- Обитель проклята, и продана при храме,
Священником, тешащимся над горечью живых..
(-3-)
Мне снился сон.
Обителью проклятых,
Штыков, мечей и криков, сладкий сон.
Но демоны людей срывали с аттик,
И город в скверне севера навеки погребен.
Оставь надежду, всяк сюда входящий,
Сложи свой меч, и приглуши свой горн,
На этом месте, выжженном из ночи,
Коснется ад тебя, в смертельной песне звон.