На того, кто считается умным...

* * *
 
На того, кто считается умным,
Не смотрите, друзья,
У него ведь большие запросы,
У него ведь семья.
 
И еще три семьи в Бенилюксе,
И чтоб их пропитать,
Человек поневоле обязан
Богатеть, процветать.
 
А у всех процветающих в мире
Взгляд обычно свинцов,
И они этим взглядом пронзают
Небогатых отцов,
 
Чтоб те не толклись под ногами
Со своими детьми,
Чтоб умели служить, подчиняться
И ложиться костьми.
 
Слышишь: умник в тяжелой машине
Прокатил по костям?
Он весьма уважаем народом,
Он любезен властям.
 
Ну а ты никому не любезен,
Но порхают зато
Над тобой мотыльки, букарицы
И неведомо кто,
 
Потому что на травке у пруда
Ты под вечер лежишь,
И важна тебе только прозрачность,
Только тонкая тишь.
 
Знаю: умник желает здесь ездить
В тяжеленном авто,
Но не люди его остановят,
А неведомо кто.