Начальник КБ.

Дела давно минувших дней,
Но помню, как вчера.
Пришпоривал своих коней,
Мелькали егеря.
Ушёл я в отпуск, отдохнуть.
Оставил все дела.
Можно гулять, можно соснуть,
Жизнь весело пошла.
Но на заводе, вновь аврал,
Холодной сварки нет.
План под вопросом, план застрял.
Немыслимый сонет.
Зашились наши мужики.
Зациклились совсем.
Гадают, будто у реки,
Собрались деды, старики.
Не ведая, зачем?
Директор строг, поставил срок,
И срок, к концу пришёл.
И ждать завод уже не мог.
И к точке план пришёл.
Из отпуска отозван я.
К директору доставлен.
Под ним шатается скамья,
Вопрос ребром поставлен.
И мне задачу ставит он:
«Решишь, всё будет тихо.
А нет, лишишься ты погон,
Накликаешь ты лихо.»
Я отвечаю: «Сделаю.
Проверю, просмотрю.
Ошибки все заделаю,
И нос я всем утру.»
Тема, понятная вполне.
По ней диплом писал.
Ничто не явится извне,
Я твёрдо это знал.
Иду я в цех, где автомат,
Что для холодной сварки.
Не думаю, кто виноват?
Всё от судьбы подарки.
Снимаю с цеха автомат.
В КБ, его доставил.
Серьёзно всё, не детский сад.
Работать всех заставил.
Проверили на точность все,
Детали автомата.
Разболтан автомат совсем.
Я выругался матом.
«Куда начальники глядят,
Куда глядит механик?
Совсем за сваркой не следят.
Вот вам и кнут, и пряник.
Детали все мы проточили.
Прошлифовали и сложили.
Стоит, как новый, автомат.
И автомату, каждый рад.
Загружены в него приборы.
Включили автомат в работу.
И всё пошло, без разговора.
С завода, сняли мы заботу.
Директору, я доложил.
Причину чётко изложил.
Все автоматы перебрать,
А кой кому, по шапке дать.
Директор, полностью согласен,
Он не приучен ломать Васю.
Приказ готов о наказании,
Всем нерадивым, в назидание.
Начальником КБ я стал.
Я этого, не ожидал.
Директор знает, что он хочет.
Он действует, а не пророчит.