Цыганка

В старинном перстне бирюза.
Стихи без подписи и даты.
И две смородины - глаза
Кромешной ворожбой чреваты.
 
Наисчастливейшая голь!
Полынный путь отнюдь не гладок,
Но пышных кос извергнет смоль
Любви кочующей припадок.
 
Не всё пеклось о барыше,
Капризом слёзным повисая.
Не на подмостках, по душе
Плясала фурия босая.
 
И как прекрасен, горд и жгуч
Был танец и молнеиносен,
Что рой остолбеневших туч
Меж древних осыпался сосен.
 
А искр летящих светляки
Порхали вновь огнеопасно...
И очи были далеки,
Наимилейшие ужасно.