О Гансе Христиане Андерсене

Струятся грустью письмена.
Жизнь без любви - какая пытка.
Как будто впопыхах она -
С судьбы чужой простая считка.
 
Но этой велено тропой
К сердцам наведываться в гости
Таланту, что слезой скупой
Зачат на гробовом помосте.
 
И, тайну сказки приоткрыв,
С пугливостью излишней нерпы
Утешен творческий нарыв
В борделях алчущей Эвтерпы.
 
Неподражаем, голенаст,
В обыденном переполохе
Он всё за чудный дар отдаст,
Последний девственник эпохи.
 
Темны чернила и густы,
Но в них, основу грёз устроив,
Рождалось царство простоты
И волшебства его героев.
 
О, девятнадцатый, земной,
Ушедший век в немую млечность,
Ты дал душе ещё одной
За муки авторские вечность.