Война

Война
На порожек присела война.
Оказалось, что это возможно.
Возвратилась с охоты она, –
От победы своей было тошно.
 
Дом с решётчатой ставней разбит
Средь холмистой, унылой равнины,
Нет плакучих и старых ракит,
Только запах вокруг – мертвечины.
 
И глумится победа её:
– Что, война, ожидала иного?
Уничтожен народ и зверьё,
И не встретишь ты люда живого.
 
С горьким всхлипом вздохнула война:
– Ничего я другого не смею,
Мной куражится так сатана –
Ненавистен людской мир злодею!