Игольное ушко

 
Посреди толпы понурой
улыбается старик
и заглядывает в урны,
сам с собою говорит.
 
У него на этом свете
ни родни, ни дома нет —
солнце только, только ветер
и в кармане горсть монет.
 
Засмердел на остановку.
Глянешь с виду— бич бичом.
Людям от него неловко,
сразу видно дурачок.
 
Не добился ничего он
и доволен... Чем же? Чем?!
По нему алкает ворон,
сев у смерти на плече.
 
Может черви будут завтра
прогрызать его нутро?
"Значит выберусь из ада" —
улыбается хитро,
 
но толпа не понимала,
как и впрочем сатана,
что кому дано немало
с тех и спросится сполна.
 
- Я зато гореть не буду, —
думал дед в тряпье с душком.
Как там в притче про верблюда
и игольное ушко?
 
- Глянь! — в него руками тычут
с отвращеньем дуры две,
не поняв с чего улыбчив
измождённый человек.
 
25 февраля 2023 08:05