Добрая шутка

Жизнь без шуток, без улыбок —
То не жизнь, а сущий ад!
Даже если путь наш зыбок,
Блеснуть шуткой каждый рад...
 
И в метель, и не в метель,
И в мороз, и в летний зной...
Под соловушкину трель,
В дождь июльский проливной!
 
Всяких разных шуток много.
Ты, приятель, не грусти:
Позовëт тебя дорога —
Напоследок пошути!
 
И в метель, и не в метель,
И в мороз, и в летний зной...
Под соловушкину трель,
В дождь унылый иль грибной!
 
Ну а если не до шуток,
И вообще ни до чего —
Вспомни, друг, то время суток,
Поджидал когда кого...
 
И в метель, и не в метель,
И в мороз, и в летний зной...
Под соловушкину трель,
В дождь осенний затяжной!
 
На лицо тогда улыбка
Сразу ляжет на твоë.
Ты не верь, что счастье хлипко,
Будто тонкое шитьë...
 
И в метель, и не в метель,
И в мороз, и в летний зной...
Под соловушкину трель,
В листопад ли золотой!
 
Глянь, опять уж прибаутка
Грусти сдëрнула покров...
Если бы, старик, не шутка —
Был бы мир весьма суров!
 
И в метель, и не в метель,
И в мороз, и в летний зной...
Под соловушкину трель,
В дождь весенний и шальной!
 
Отред. 25.02.2023.