Не доводи себя до крайности

Не доводи себя до крайности
Ты, неприкаянный чудак,
До отвращения восхитительный,
Максималист в своих делах.
 
Уж знаю как ты упиваешься
Своею низостью, камрад.
Как с наслаждением восхищаешься,
Рассматривая смерти взгляд.
 
Ты в идеале ищешь истину,
Доводишь до абсурда фарс.
Твой смех до жути не прельстительный
Ты в этой нищете увяз.
 
О, как ты скуп, и тепл, и жалостлив,
А в то же время и дурак!
Порхаешь над шершавым бархатом,
Но крыльев мал твоих размах.
 
Жужжишь назойливо и кружишься
Как падальщик, спускаясь в смрад.
Всё дальше, до гиенны огненной
Сквозь свою самость в каземат.
 
Ты обаятелен и бдителен,
Жесток, уныл, себялюбив,
Дрянными мыслями замызганный
Блудливый волк, грызущий гниль.
 
Гонимый всеми и почтительный
Печальный коллекционер,
Играющий чужими жизнями,
Вот, ваш потасканный портрет!