Мацуо Басё. размышления

Мацуо Басё. размышления
"Осень уже пришла!"-
Шепнул мне на ухо ветер,
Подкравшись к подушке моей.
***
А я не заметила даже -
ведь осень в моей душе
давно поселилась, впрочем,
не так уже плохо мне!
Подруга бывает разною -
капризной и слёзы льёт.
Но это уже ноябрьская
в ней скорбь иногда прорвёт.
А так сентябрём милуемся.
Когда промелькнёт октябрь
и бросит на плечи обновку -
прелестную шаль в кружевах.
Подружки мы с осенью давние.
Обходит нас грусть стороной.
 
А ветер умчался дальше -
ведь сколько ему предстоит
известий печальных – весёлых
по миру в ушко’ разнести.
**********
 
Все волнения, всю печаль
Своего смятенного сердца
Гибкой иве отдай.
***
Не стоит печалиться вовсе
и сердце своё не томи
ненужною скорбью пустою -
что хуже быть может того.
Вокруг суета нас кружится,
пытается болью накрыть,
А ты улыбнись и забудешь
печальки свои навсегда.
 
И в поле пойди или рощу,
в просторы зелёных лугов.
На берег извилистой речки,
к раките безмолвно прижмись.
И ветви её лентой красною
прелестным бантом обвяжи.
С душой обновлённою,
радостно
спокойно иди в этот мир.