Чтоб стать человеком...

Чтоб стать человеком, путь предстоит ему не быстрым,
Не потому ли, он находится в среде, противоречий,
В них души играют роль уроков, желательно, чтоб без увечий,
Какой учить из них, ему был дан, свободный, выбор,
А там известно, кому как повезёт, кому позор, кому почёт...)))