Наука - кварки?

Наука - кварки?
Чечётку отбивает дождь осенний.
Нежданно солнце заискрилось вновь.
По парку в одиночестве брёл гений,
Не обходя весёлых ручейков.
 
И кажется, что он идёт без цели,
В руке потёртый, кожаный портфель.
Широкие скамейки опустели,
Скрипит, грустя, железная качель.
 
– Люблю её, пред ней я беззащитен,
Она – нетленный, чистый идеал, -
Неужто этот факт не очевиден?
Какой в науке скрыт потенциал!
 
Она собой напоминает кварки,
Имея время адаптивное,
Не вижу в этом никакой помарки,
А только действо продуктивное.
 
Кварки – бесструктурные точечные частицы, участвующие в сильном взаимодействии и являющиеся элементарными составляющими всех адронов. Адроны – обширный класс элементарных частиц, участвующих в сильном взаимодействии.