Подари

Я прошу, подари мне осень -
Без привычных затертых штампов:
Не голодную неба проседь,
Ртутью стекшую на почтамты.
 
Не ванильное созерцанье,
Обогретое пледом с чаем.
Не холодных аллей молчанье,
Где прохожий всегда случаен.
 
Не безликость костров, палящих
Одиночеств цветную россыпь.
Не апломбность ненастоящих,
Обесценивших суть, вопросов.
 
Подари мне, прошу устало:
Ощущенье души полета,
Как бы резко ни обрывала
Бытовуха строку блокнота
 
На последнем местоименье.
Подари. Улыбнись - и только.
Сделай мелкое исключенье...
Грифом тайны сокрыто: сколько
 
Нам осталось часов холодных
В листопаде коротких суток;
Сколько счастье забыло гордых,
Не понявших, насколько хрупок
 
Мир осенней волшебной сказки,
Оборвав шаг на переходе,
Нацепив равнодушья маски,
Оправданье найдя в свободе.
 
22.02.2023