Горькое (отредактированное)

Заметёт всё снегами белыми,
Холода возьмут в плен суровый.
Навсегда я зимой прострелена,
Ледяным укрыта покровом.
Не сказал мне родимый батюшка, -—
С нелюбимым мне жить вовеки.
Замуж выдали, как распятую,
Помню белыми были снеги...
И калину я помню ягоду,
Как бросала кровинки c грозди,
И церквей белоснежных маковки,
И над ними святой апостол.
Как венчали нас мне не помнится,
Только помню -— рука дрожала,
Что надела кольцо невольнице,
Сильно сжав безымянный палец.
Мои бусы разбились вдребезги,
Словно капельки пали оземь.
Не видала печальней жребия, —
Замуж шла с пеленою слезной.
И надели венцы на головы,
И связали вмиг наши доли,
И звенел глухо в сердце колокол,
Стала я женой поневоле…