Покой и бешенство

Покой и бешенство
 
Вода, пройдя водовороты,
Сор, ил и буйные работы,
Через песчаник просочась
Опять журча, встречает нас.
 
Опять вверяем ей надежды,
Снимаем перед ней одежды,
Спешит от нас она тот час
Ей не страшны ни пот ни грязь.
 
Но в бурю, волнами бесясь,
Прозрачны воздвигая стены,
Служитель наш, вчера безценный,
Со злобой пенной, топит нас.
 
Окончен праздник, нет хмельного,
Продолжит ход труда большого.
Спокоен, чист прекрасно нем,
Необходим, как прежде всем.
 
Вдруг и в трудах, в канве работы,
Его сверкает взгляд больной.
Бленднеем мы, - Приятель, что ты?
Чем недоволен, бог с тобой!
 
Склонится над трудом всечасным,
Журчит неясным языком.
Но пьян бывает столь ужасным,
Что с дрожью думаешь о том.
17.2.23.